Bienvenue sur le forum !

Si vous souhaitez rejoindre la communauté, cliquez sur l'un de ces boutons !

Qt 5 : 5.8.0 - Qt Creator : 4.3.0 - Qt Installer : 2.0.3 - JOM : 1.1.2 - Qt Build suite : 1.7.0 - VS Qt 5 : 2.0.0

Un Jour / Une Classe

July 2015 modifié dans Le site Qtfr
Bonjour tout le monde,
Je sais que nous avons des experts de Qt ici et il me semble que mettre en relief certaines classes de Qt pourrait servir à tous.
Quand on débute sur Qt, on choisit rarement les bonnes classes du premier coup… 8)
Bien sûr, c'est un titre très pompeux parce que expliquer chaque jour une classe différente est très coûteux en temps de préparation mais si il y en a une nouvelle par semaine ou même une semaine sur deux…
Cela pourrait se présenter sous la forme d'un tutoriel vidéo de 10min environ? Une démo est toujours plus efficace qu'un long discours, d'autant que la documentation en ligne de Qt est très complète déjà.

Et une tite chose aussi, pourquoi quand on veut insérer du code on ne peut pas mettre C++ en langage? :8


Bonne continuation à tous,
Mrico.

Réponses

  • Créer une vidéo est très lourd.
    Parler d'une classe n'apporte pas forcement plus que lire la doc.

    Une chose qui pourrait mieux fonctionner (peut être) est un sujet thématique (ie "comment enregistrer des préférences dans un programme", "comment parser la ligne de commande", etc). Chacun participe a la discussion (ou pas), et a la fin de la semaine, tu récupères la discussion et la mets sous forme d'article.
    Et bien sur, tu proposes chaque semaine une nouvelle thématique ;)
  • gbdivers said:
    Créer une vidéo est très lourd.
    Parler d'une classe n'apporte pas forcement plus que lire la doc.
    En fait je pensais à cette méthode car on peut programmer en différents langages sur Qt et l'intérêt de la vidéo c'est qu'on voit le résultat se construire sans forcément comprendre le code mais surtout le rôle.
    Mais en même temps ça soulève une autre idée qui serait de proposer les syntaxes dans les différents langages de programmation… Enfin, ça va prendre des semaines si on veut tout faire… :lol:
    gbdivers said:

    un sujet thématique
    C'est effectivement une très bonne idée, simplement il faut proposer des sujets intéressants et restant d'un faible niveau de complexité afin d'être accessible à tous. Qu'en penses-tu?
    Quelques idées/suggestions, en vrac, afin que tu me donnes ton avis:
    - Enregistrer des paramètres de programme / comme tu l'as proposé et qui me semble vraiment intéressant
    - Gérer l'organisation des fichiers "images" d'un programme
    - Créer un accès par identifiant et mot de passe à son programme
    - Faire des requêtes dans une base de données (en précisant quel type de DB)
    - Faire patienter l'utilisateur devant une succession d'actions masquées (initialisation, premier lancement d'un programme, re-configuration de l'environnement graphique…)
    - Gérer les exceptions sous Qt5…

    Ce ne sont que des pistes… Mais peut-être y a-t-il un moyen rapide de connaître la forte occurrence de certaines questions sur le forum? Car ce peut aussi être un moyen d'alimenter cette rubrique?

    Mrico.
  • Très bonne idée! Faire comme www.grafikart.fr/
Connectez-vous ou Inscrivez-vous pour répondre.